スリーステップ栄養アセスメントを用いた --
蓮村幸兌 /編, 佐藤悦子 /編, 塚田邦夫 /編, 在宅チーム医療栄養管理研究会 /監修   -- 第一出版 -- 2004.11 -- 26cm -- 245p

資料詳細

タイトル 在宅高齢者食事ケアガイド
副書名 スリーステップ栄養アセスメントを用いた 脱水,PEM,摂食・嚥下障害,褥創への対応
著者名等 蓮村幸兌 /編, 佐藤悦子 /編, 塚田邦夫 /編, 在宅チーム医療栄養管理研究会 /監修  
出版 第一出版 2004.11
大きさ等 26cm 245p
分類 498.59
件名 老人栄養
注記 索引あり
目次 高齢者食事ケアQ&A;第1部 在宅高齢者食事ケアへの取り組み(在宅高齢者栄養援助の現状;スリーステップ栄養アセスメントによる在宅高齢者食事ケアのすすめ);第2部 在宅高齢者食事ケアを理解するための基礎知識(高齢者の特徴;高齢者に多い疾患;高齢者が陥りやすい症状(脱水;PEM(低栄養);摂食・嚥下障害;褥瘡));第3部 チーム医療・ケアの大切さ―実例から学ぶ(症例:脱水;症例:PEM(低栄養);症例:摂食・嚥下障害;症例:褥創;症例:複合型(脱水、摂食・嚥下障害、低栄養、発赤));第4部 在宅高齢者ケアに役立つ食事のポイント集;参考資料
ISBN(13)、ISBN    4-8041-1088-7
書誌番号 1104079412
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104079412

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2714 一般書 利用可 - 2033218497 iLisvirtual