世界最高のフランスパンを求めて --
スティーヴン・L.カプラン /著, 吉田春美 /訳   -- 河出書房新社 -- 2004.11 -- 20cm -- 509p

資料詳細

タイトル パンの歴史
副書名 世界最高のフランスパンを求めて
著者名等 スティーヴン・L.カプラン /著, 吉田春美 /訳  
出版 河出書房新社 2004.11
大きさ等 20cm 509p
分類 588.32
件名 パン-歴史
注記 Le retour du bon pain./の翻訳
注記 索引あり
著者紹介 【カプラン】コーネル大学、フランス政治学院、高等師範校教授。ヨーロッパ史の研究で最も知られたアメリカ人研究者のひとり。
内容紹介 世界でいちばんおいしいパンは、18世紀のフランスで作られていた。「おいしいパン」とは何かを、パン産業、農業、経済など多角的に紹介、解説した書。現代のパン職人のエピソードやパンの味を評価する方法も満載。
要旨 歴史上、世界でいちばんおいしいパンは、18世紀のフランスで作られていた。パンの質は、その後、目に見えて落ちてしまう。今やフランスパンは、世界で「最もまずいパン」に成り下がってしまった。1960年代に入っていよいよパン職人が立ち上がる。「フランスパンは、我々の文化だ!」本書は、「おいしいパン」とは何かをパン産業、農業、経済、政治、庶民の味の嗜好など、多角的に紹介、解説している。エリック カイザー、ドミニク セブロン、フランシス オルデル…現代のパン職人の名匠のエピソード満載。もちろん、パンの味を評価する方法も教えます。読めばフランスパンのおいしさが増すこと請け合い。
目次 第1章 おいしいパン―その実践と解釈;第2章 パンをめぐるふたつの危機;第3章 白パンのウエスタン;第4章 敵と競争;第5章 パン屋と国家、あるいはパンと民衆と王;第6章 製粉業者とパン屋;第7章 モンジュ戦争と義勇兵たち
ISBN(13)、ISBN    4-309-22420-2
書誌番号 1104084561

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