ハン・ボクリョ /著, チョン・ウンスク /訳   -- 光文社 -- 2004.11 -- 23cm -- 183p

資料詳細

タイトル 家庭で作れる「チャングム」の韓国宮廷料理
著者名等 ハン・ボクリョ /著, チョン・ウンスク /訳  
出版 光文社 2004.11
大きさ等 23cm 183p
分類 596.22
件名 料理(朝鮮)
注記 索引あり
著者紹介 【ハン】1947年ソウル生まれ。ソウル市立大学園芸科卒。高麗大学農学修士、延世大学外食経営者課程、明知大学食品栄養学科博士課程修了。外国の料理学校で様々な課程履修。重要無形文化財38号「朝鮮王朝宮中飲食」技能保有者候補。(社)宮中飲食研究院、伝統餅菓教育院院長。
内容紹介 李氏朝鮮王朝を彩った宮廷の華麗な料理の数々…。本書では、人気ドラマ「大長今」の韓国宮廷料理のレシピを公開。毎日のおかずからおもてなし料理まで、“医食同源”を極めたメニューが家庭で作れる1冊。
要旨 本書で紹介する韓国宮廷料理の数々は、「宮中飲食研究院」院長の著者自らが話題のドラマ『大長今』で監修を務めたものです。「薬食同源」を極めたメニューをあなたも実際に作ることができます。
目次 第1章 食欲をそそる補薬―水刺間(王様の厨房)で生まれた逸品(済州島からの貴賓「チョンボク・チム」(アワビの醤油煮);海産の珍味「ヘサム・ジョン」(ナマコのピカタ)、「スンオ・ジョン」(ボラのピカタ) ほか);第2章 すばらしき味の饗宴―水刺床(王様の御膳)に供された美味なる惣菜(茶食板(お菓子の型)が生み出した「ユクポ・タシク」(牛干し肉のハチミツ和え);味噌に漬け込んだ、とっておきの豚肉料理「メクチョ」(豚肉の味噌焼き) ほか);第3章 指先から染み出る真心―宮廷の珍味と夜食(お粥御膳「タラクチュク」「メドゥプチャパン」「プゴポブラギ」;後口すっきり「センラン」(ショウガの甘煮) ほか);第4章 最高の腕前を選抜する―競合大会に登場した珍味(小麦粉を使わない「スンチェ・マンドゥ」(白菜ギョウザ)、「パク・マンドゥ」(ウリギョウザ);福も包んで、熱いうちにいただく「ポマンドゥ」(蒸しギョウザ) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-334-97471-6
書誌番号 1104085427
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104085427

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2033154553 iLisvirtual
港北 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2065595918 iLisvirtual