豆腐料理100+α --
仲田雅博 /著   -- 淡交社 -- 2004.12 -- 21cm -- 117p

資料詳細

タイトル 新・ からだ思いの「豆腐百珍」
副書名 豆腐料理100+α
著者名等 仲田雅博 /著  
出版 淡交社 2004.12
大きさ等 21cm 117p
分類 596.3
件名 料理-豆腐
著者紹介 【仲田】京都調理師専門学校、産能短期大学卒。「岡庄」で修業後、(学)大和学園入職。ボストンの日本料理レストラン「HAI HAI RESTAURANT」に3年間料理長として出向。現在、(学)大和学園理事、ラ・キャリエール副校長。日本料理専門調理師・調理技能士等。
内容紹介 江戸時代に一世を風靡した料理本『豆腐百珍』。その豆腐料理100品に込められた先人の遊び心、食材を大切にする気持ちを現代風にアレンジ。楽しくおいしい江戸の味と、健康と食の喜びを現代に伝える1冊。
要旨 江戸時代に一世を風靡した料理本『豆腐百珍』。その豆腐料理百品に込められた先人の遊び心、食材を大切にする気持ちを現代風にアレンジ。この料理書を通して、健康と食の楽しさを理解して頂き、楽しい食生活の一助にして頂きたい。
目次 尋常品(木の芽田楽;雉子焼田楽 ほか);通品(焼豆腐;揚げ豆腐 ほか);佳品(なじみ豆腐;苞豆腐 ほか);奇品(蜆もどき;玲瓏豆腐 ほか);妙品(光悦豆腐;真のけんちん ほか);絶品(揚げながし;辣料豆腐 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-473-03199-3
書誌番号 1104087430
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104087430

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/858 一般書 利用可 - 2033180236 iLisvirtual