増補 --
長山一夫 /著   -- アシェット婦人画報社 -- 2004.12 -- 19cm -- 579p

資料詳細

タイトル 江戸前鮨仕入覚え書き
版情報 増補
著者名等 長山一夫 /著  
出版 アシェット婦人画報社 2004.12
大きさ等 19cm 579p
分類 673.9
件名 飲食店 , すし
著者紹介 昭和17年東京生まれ。40年早稲田大学第一商学部卒業後、家業の春美鮨本店に入店。44年第二春美鮨を銀座に出店。48年第三春美鮨を新橋に出店。63年本店を閉店、現在に至る。著書「Sushi鮨」。
内容紹介 すし屋が最高のすしを握りたいと念じた時、最後の勝負は最高に旨い魚を、どれだけふんだんに使えるかにかかっている…。すしの現場の真っ只中にいる職人が、40年もの経験を踏まえて綴る“仕入覚え書き”。
要旨 先りの旬、旨さの旬、旬のとらえ方。魚介の熟成の旨さとは?そのとらえ方とは?すし屋が最高のすしを握りたいと念じたとき、最後の勝負は最高に旨い魚を、どれだけふんだんに使えるか!にかかっている。
目次 序章 仕入;第1章 赤身;第2章 白身;第3章 青もの;第4章 貝;第5章 海老;第6章 烏賊;第7章 煮物;第8章 ひかりもの;第9章 雲丹 イクラ 鮭;第10章 その他;番外編
ISBN(13)、ISBN    4-573-02130-2
書誌番号 1104088835
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104088835

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