NHKきょうの料理 -- 生活習慣病の食事シリーズ
森野眞由美 /料理, 椎貝達夫 /監修   -- 日本放送出版協会 -- 2004.12 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 腎臓病の食事
シリーズ名 NHKきょうの料理 生活習慣病の食事シリーズ
著者名等 森野眞由美 /料理, 椎貝達夫 /監修  
出版 日本放送出版協会 2004.12
大きさ等 21cm 143p
分類 494.93
件名 腎臓-疾患 , 食餌療法
著者紹介 【森野】女子栄養大学卒業後、同大学栄養クリニックにて生活習慣病などの食事療法の指導にあたり、講師も務める。独立後、企業での栄養指導や食品開発、講演活動などに当たる。管理栄養士。バイワネル主宰。
内容紹介 「きょうの健康」の医師が監修し、「きょうの料理」の講師が料理を作った生活習慣病のための食事シリーズ。本巻では栄養素やカロリーなど、最新情報に基づいた、腎臓病の方の食事を紹介。病気の解説なども収録。
目次 毎日役立つ腎臓病の食事レシピ(たんぱく質35~45gエネルギー1600kcalの献立;たんぱく質45~55gエネルギー1800kcalの献立;たんぱく質10g以下の主菜;たんぱく質10~15gの主菜;100kcal以下のおやつ;たんぱく質10~20g、塩分2.5g以下のお弁当);腎臓病の解説、食事アドバイス(春から夏の献立1週間;秋から冬の献立1週間;腎臓病を理解し、腎機能の低下を食い止めるために;腎臓病調理と食べ方アドバイス;腎臓病の食事 外食アドバイス;食品の概量と計量スプーンによる重量;メニューが広がるたんぱく質交換表;覚えておきたい食品中の塩分量)
ISBN(13)、ISBN    4-14-033221-2
書誌番号 1104092044

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 494.9 一般書 利用可 - 2033326869 iLisvirtual