鈴木たね子 /共著, 大野智子 /共著   -- 成山堂書店 -- 2004.12 -- 19cm -- 159p

資料詳細

タイトル おさかな栄養学
著者名等 鈴木たね子 /共著, 大野智子 /共著  
出版 成山堂書店 2004.12
大きさ等 19cm 159p
分類 498.51
件名 魚類
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【鈴木】東京生まれ。東邦大学卒。水産庁東海区水産研究所生物化学部長を経て、日本大学短期大学部教授、国際学院埼玉短期大学教授。現在、国際学院埼玉短期大学客員教授、(社)大日本水産会お魚普及学術研究会座長、日本水産学会名誉会員。
内容紹介 魚類からエビ・カニ・タコ・イカ・貝類までを含む「さかな」の栄養成分について、図版をたくさん用いながらわかりやすく解説。栄養バランス満点の簡単レシピも紹介。魚の栄養パワーを最大限生かす方法を教える。
要旨 魚の“ウリ”はEPA・DHAだけじゃない☆―こんな魚に、こんな栄養がある。高血圧症も糖尿病も、魚料理で撃退―栄養バランス満点の簡単レシピ。せっかくのお魚の栄養、ムダにしていませんか?栄養パワーを最大限生かす方法、教える。
目次 1 食生活のなかの「おさかな」;2 栄養学の基礎の基礎;3 魚が持っている栄養パワー;4 魚の加工食品も栄養がある?;5 魚食が生活習慣病を防ぐ;6 フィッシュ・オン・ザ・テーブル;7 よく食べるお魚のプロフィール
ISBN(13)、ISBN    4-425-88211-3
書誌番号 1104094375
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1104094375

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2870 一般書 利用可 - 2040524650 iLisvirtual