なぜおいしいのか? --
木下敬三 /著   -- 旭屋出版 -- 2005.1 -- 21cm -- 225p

資料詳細

タイトル さぬきうどんの小麦粉の話
副書名 なぜおいしいのか? どうしたらもっとおいしく出来るのか?
著者名等 木下敬三 /著  
出版 旭屋出版 2005.1
大きさ等 21cm 225p
分類 619.3
件名 小麦粉 , うどん
注記 文献あり
著者紹介 1956年香川県生まれ。東京工業大学・理学部卒。コロラド州立大学・自然科学系統計学科修士課程及び博士課程修了。現在・木下製粉(株)社長。香川県製粉製麺協同組合・理事。かがわ農産物流通消費推進協議会「さぬきの夢2000」推進プロジェクトチーム・委員。
内容紹介 世界と日本の小麦事情からよい選び方まで、小麦粉についてわかりやすく説明。できるだけ専門用語を避け、平易な表現で小麦粉の本質を紹介。小麦粉に対する理解が深まり、うどん作りにもっと興味がわく1冊。
目次 第1章 世界と日本の小麦事情;第2章 小麦粉の基礎知識;第3章 小麦製粉のしくみ;第4章 製粉の歴史と現状;第5章 小麦粉・12の誤解;第6章 うどんの味の科学;第7章 旨いうどん作りのポイント;第8章 良い小麦粉の選び方;第9章 さぬきうどんと「さぬきの夢2000」
ISBN(13)、ISBN    4-7511-0485-3
書誌番号 1104096562

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.3 一般書 利用可 - 2033762340 iLisvirtual
港北 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2033751870 iLisvirtual