和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す -- 美味しさいっぱいの食事療法 --
猿田享男 /監修, 森野眞由美 /監修   -- 法研 -- 2005.1 -- 21cm -- 151p

資料詳細

タイトル 高血圧をコントロールするらくらくレシピ
副書名 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
シリーズ名 美味しさいっぱいの食事療法
著者名等 猿田享男 /監修, 森野眞由美 /監修  
出版 法研 2005.1
大きさ等 21cm 151p
分類 493.25
件名 高血圧 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【猿田】1939年生まれ。64年慶應義塾大学医学部卒。69年同大学大学院医学研究科修了。69~71年テキサス大学留学。84年慶應義塾大学医学部内科・腎臓内分泌代謝科部長代行、86年慶應義塾大学医学部内科教授となり、現在に至る。
内容紹介 しっかりした味つけとあっさり味など、使用する塩分にメリハリをきかせたメニュー、バリエーション豊かなメニュー構成で、減塩食を無理なく行なうためのポイントを、わかりやすく解説する。
要旨 和食、洋食、中華、エスニック、レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す。
目次 第1章 塩分を控えて血圧をコントロールするレシピ(和食;洋食 ほか);第2章 知っていると安心血圧のしくみと高血圧の分類(心臓から送り出される血液が動脈壁にかける圧力が「血圧」;さまざまな因子によって変化する血圧の測定値 ほか);第3章 ここがポイント高血圧をコントロールするための食生活(1日の適正エネルギーを知り肥満ぎみの人は減量を心がける;1日の食事でとる塩分は6g以内に抑えるようにする ほか);第4章 身近なところからはじめよう血圧の上昇を防ぐ日常生活の知恵(急激な温度の変化は血圧の上昇を招く;血圧を上昇させる「加齢」、「妊娠」、「喫煙」 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-87954-535-X
書誌番号 1105003287

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 Map 493.2 一般書 利用可 - 2071462970 iLisvirtual