食産業の現場から --
竹田正興 /著   -- 東洋経済新報社 -- 2005.2 -- 20cm -- 218p

資料詳細

タイトル 品質求道
副書名 食産業の現場から
著者名等 竹田正興 /著  
出版 東洋経済新報社 2005.2
大きさ等 20cm 218p
分類 588
件名 食品工業 , 品質管理
注記 文献あり
著者紹介 1940新潟県生まれ。63年一橋大学法学部卒、日本国有鉄道入社。職員局労働課課長補佐、経理局主計課長などを経て、87年日本食堂(株)入社。96年同社代表取締役社長就任。2003年同社を退社、国土交通省運輸審議会委員就任、現在に至る。
内容紹介 有機野菜栽培の実験農場設立、厳格な衛生管理基準を導入した自前のセントラルキッチン・システム導入、オーガニック米使用の冷凍弁当の開発など、食ビジネスの安全を愚直に追求し続けた実践家による提言。
要旨 有機野菜栽培の実験農場設立、厳格な衛生管理基準を導入した自前のセントラルキッチン・システム導入、オーガニック米使用の冷凍弁当の開発など、食ビジネスの安全を愚直に追求し続けた実践家による提言。
目次 第1部 品質追求企業を目指して(品質求道に活路;品質第一主義と食中毒とのジレンマ;有機主義宣言;弁当革命―「オーベントー」の提案;品質をブランドに高める);第2部 品質時代の到来(食品の安全は守られるか;食糧危機への私論;食産業は生命維持産業;品質時代の食文化を考える)
ISBN(13)、ISBN    4-492-76152-7
書誌番号 1105006142
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105006142

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/154 一般書 利用可 - 2033897920 iLisvirtual