横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
品質求道
食産業の現場から --
竹田正興
/著 --
東洋経済新報社 -- 2005.2 -- 20cm -- 218p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
品質求道
副書名
食産業の現場から
著者名等
竹田正興
/著
出版
東洋経済新報社 2005.2
大きさ等
20cm 218p
分類
588
件名
食品工業
,
品質管理
注記
文献あり
著者紹介
1940新潟県生まれ。63年一橋大学法学部卒、日本国有鉄道入社。職員局労働課課長補佐、経理局主計課長などを経て、87年日本食堂(株)入社。96年同社代表取締役社長就任。2003年同社を退社、国土交通省運輸審議会委員就任、現在に至る。
内容紹介
有機野菜栽培の実験農場設立、厳格な衛生管理基準を導入した自前のセントラルキッチン・システム導入、オーガニック米使用の冷凍弁当の開発など、食ビジネスの安全を愚直に追求し続けた実践家による提言。
要旨
有機野菜栽培の実験農場設立、厳格な衛生管理基準を導入した自前のセントラルキッチン・システム導入、オーガニック米使用の冷凍弁当の開発など、食ビジネスの安全を愚直に追求し続けた実践家による提言。
目次
第1部 品質追求企業を目指して(品質求道に活路;品質第一主義と食中毒とのジレンマ;有機主義宣言;弁当革命―「オーベントー」の提案;品質をブランドに高める);第2部 品質時代の到来(食品の安全は守られるか;食糧危機への私論;食産業は生命維持産業;品質時代の食文化を考える)
ISBN(13)、ISBN
4-492-76152-7
書誌番号
1105006142
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105006142
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
588/154
一般書
利用可
-
2033897920
ページの先頭へ