かみやすい・飲み込みやすい介護食 --
山田晴子 /食事指導, 赤堀博美 /料理指導   -- 女子栄養大学出版部 -- 2005.2 -- 26cm -- 159p

資料詳細

タイトル 家族いっしょのユニバーサルレシピ
副書名 かみやすい・飲み込みやすい介護食
著者名等 山田晴子 /食事指導, 赤堀博美 /料理指導  
出版 女子栄養大学出版部 2005.2
大きさ等 26cm 159p
分類 498.59
件名 老人栄養 , 嚥下障害
著者紹介 【山田】1986年日本女子大学大学院修了、栄養士。現在、日本歯科大学歯学部付属病院総合診療科講師のほか、相模女子大学短期大学部でも教鞭をとる。研究分野は高齢者、小児歯科栄養学。
内容紹介 要介護の人がいる家庭でも全員揃って同じような献立が楽しめる料理書。普通の食事、かみにくい人向け、飲み込みにくい人向けの3パターンを紹介。老若男女を問わず誰もが安心して食べられるレシピが満載。
要旨 本書で紹介する料理は、家族(元気な人)が食べる「基本のレシピ」と、それをアレンジした料理、「かみやすくするレシピ」と「飲み込みやすくするレシピ」がある。かみやすくするレシピはおもに咀嚼(かむ)機能が低下してきたかた向けに、飲み込みやすくするレシピはおもに嚥下(飲み込む)機能が低下してきたかた向けになっている。
目次 ごはんとおかず(主食;汁物;卵と肉のおかず ほか);軽食とおやつ(軽食;くだもの・菓子;飲み物);より安全に、おいしく食べるために(食べやすくなる食具と食器;介護用食品の紹介)
ISBN(13)、ISBN    4-7895-4729-9
書誌番号 1105006523
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105006523

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2073003205 iLisvirtual