健康21シリーズ --
河村一太 /病態, 吉田千恵子 /栄養指導, 小川久惠 /調理   -- 女子栄養大学出版部 -- 2005.3 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 胃腸手術後の人の食事
シリーズ名 健康21シリーズ
著者名等 河村一太 /病態, 吉田千恵子 /栄養指導, 小川久惠 /調理  
出版 女子栄養大学出版部 2005.3
大きさ等 21cm 143p
分類 494.65
件名 消化器-手術 , 食餌療法
著者紹介 【河村】東京医科大学卒。同大学助教授、同大学派遣教授、社会保険蒲田総合病院院長などを経て、現在、同病院名誉院長、東京医科大学評議員、恩賜財団東京都同胞援護会昭島病院回復期リハビリ病棟医長。
内容紹介 「五訂日本食品標準成分表」に対応した、具体的でわかりやすい食事療法シリーズの第11巻。専門家の解説と、食事療法の参考となる1日の献立のレシピを紹介。手術前後に知っておきたい情報がつまった1冊。
目次 消化器手術後の病態と治療(消化と吸収;消化器の病態;診断のための検査法とその機器;消化器の手術;内視鏡を使用しての手術;手術後の病態;手術後の病態から見た食事療法の基本);胃腸手術後の人の食事(食事の進め方;一日にとりたい食事量と食品の選び方;症状別の悩み対策;嗜好の変化);一日献立・一品料理集
ISBN(13)、ISBN    4-7895-1821-3
書誌番号 1105015616
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105015616

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 医療情報 494.6 一般書 利用可 館内のみ 2034132871 iLisvirtual