糖尿病・腎臓病・高血圧・高脂血症 -- ホームヘルパーお料理サポートシリーズ --
今井久美子 /料理, 本田佳子 /医療栄養指導, 香川芳子 /監修, 杉橋啓子 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2005.3 -- 21cm -- 119p

資料詳細

タイトル 高齢者のための食事制限メニュー
副書名 糖尿病・腎臓病・高血圧・高脂血症
シリーズ名 ホームヘルパーお料理サポートシリーズ
著者名等 今井久美子 /料理, 本田佳子 /医療栄養指導, 香川芳子 /監修, 杉橋啓子 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2005.3
大きさ等 21cm 119p
分類 498.59
件名 老人栄養 , 料理
著者紹介 【今井】女子栄養大学卒。栄養士・料理研究家。保健所、各種学校等で講師として栄養・料理指導に携わる。共著に「腎臓病低たんぱくのおかず」「胃手術後の献立カレンダー」「1600kcal和風献立」など。
内容紹介 健やかな老いの要となる生活習慣病改善の食事だが、作る人は大変。本書では、様々な制限のある食事のポイントを示しながら、手軽でおいしい食事例を数多く収録。日々の食事作りに役立つ、ホームヘルパー必携の書。
要旨 この本では、さまざまな制限のある食事のポイントを示しながら、手軽でおいしい食事例を数多く載せました。
目次 かんたんにできる 糖尿病・高血圧・高脂血症&腎臓病の人のための安心メニュー(カジキのなべ照り焼きの献立;ソフト酢豚の献立 ほか);おなじみの食材で作る 糖尿病・高血圧・高脂血症&腎臓病の人のための大きいおかず・おかず兼主食(魚介;肉 ほか);これなら安心 糖尿病・高血圧・高脂血症&腎臓病の人のためのヘルシーな人気メニュー(ボリュームおでんの献立;エビと野菜の天ぷらの献立 ほか);この一皿が、健康を守る決め手 糖尿病・高血圧・高脂血症&腎臓病の人のための小さいおかず(緑黄色野菜;淡色野菜 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7895-1902-3
書誌番号 1105015620
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105015620

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.59 一般書 利用可 - 2034132707 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2034228046 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2035227264 iLisvirtual