野菜のおいしさ111通り!からだにやさしい韓国ごはん --
チョン・テキョン /著   -- 河出書房新社 -- 2005.3 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 家庭で楽しむ韓国精進レシピ
副書名 野菜のおいしさ111通り!からだにやさしい韓国ごはん
著者名等 チョン・テキョン /著  
出版 河出書房新社 2005.3
大きさ等 26cm 111p
分類 596.22
件名 料理(朝鮮)
著者紹介 ソウル生まれ。梨花女子大学卒。黄慧性韓国宮中飲食研究院および伝統餅菓教育院修了。75年来日し、駐日韓国大使館勤務の傍ら、懐石料理などを修得。79年帰国後、韓国宮中料理を研究。87年再来日し、韓国料理教室を主宰。韓国農水産流通公社のキムチクラス講師など。
内容紹介 韓国は世界有数の野菜食の国。薬食同源の思想に基づき、野菜をふんだんに使ったヘルシーでやさしい味わいの料理レシピを、宮中料理を修めたチョンさんが、日本で簡単に手に入る食材を使って紹介する。
要旨 焼き肉や辛い料理ばかりが韓国料理ではありません。韓国は世界有数の野菜食の国。薬食同源の思想に基づき、野菜をふんだんに使ったヘルシーでやさしい味わいの料理がいっぱいです。韓国精進料理の第一人者、ソン・ゼ尼に学び、また人間文化財、黄慧性さんの研究院で宮中料理を修めたチョンさんが、日本で簡単に手に入る食材を使ったとっておきレシピを紹介します。
目次 野菜の持ち味をいかす知恵料理 ナムル(和えもの);野菜たっぷり、ボリュームおかず ジョン、チャプチェ(お焼き、春雨の炒め野菜和え);作りおきに便利なおかず ミッパンチャン(常備菜);食卓に欠かせない健康食 キムチ(漬けもの);体調に合わせて味わう チャ(お茶);滋養にみちたやさしい味わい パプ、チュッ(ご飯、粥);しみじみおいしい クッ、チゲ、ミョン(スープ、鍋もの、めん);チョンさんのとっておき精進料理のもてなしメニュー
ISBN(13)、ISBN    4-309-28003-X
書誌番号 1105017598

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.22 一般書 利用可 - 2034096379 iLisvirtual