歴史文化ライブラリー --
林玲子 /編, 天野雅敏 /編   -- 吉川弘文館 -- 2005.4 -- 19cm -- 202p

資料詳細

タイトル 日本の味醤油の歴史
シリーズ名 歴史文化ライブラリー
著者名等 林玲子 /編, 天野雅敏 /編  
出版 吉川弘文館 2005.4
大きさ等 19cm 202p
分類 588.6
件名 醤油-歴史
注記 文献あり
著者紹介 【林】1930年生まれ。65年東京大学大学院経済学研究科博士課程修了、現在流通経済大学名誉教授。主著「江戸・上方の大店と町家女性」「関東の醤油と織物」「近世の市場構造と流通」。
内容紹介 日本の食卓に欠かせない調味料=醤油。関西や関東、北部九州を中心に、大手や地方中小メーカーの工夫を凝らした開発・販売の軌跡を辿り、〈日本の味〉誕生の舞台裏を鮮やかに描き出す。
要旨 キッコーマン・ヤマサ・ヒゲタなどに代表され、日本の食卓に欠かせない調味料=醤油。関西や関東、北部九州を中心に、大手や地方中小メーカーの工夫を凝らした開発・販売の軌跡を辿り、「日本の味」誕生の舞台裏を描く。
目次 日本の醤油とは―プロローグ;国際的商品となった日本醤油(醤油の国際化;醤油の原料;海外での生産と消費);関西地方の醤油醸造(関西の三つの産地;湯浅の醤油醸造業;龍野の醤油醸造業;小豆島の醤油醸造業);関東地方の醤油醸造(銚子の醤油醸造業;野田の醤油醸造業;江戸崎の醤油醸造業;農村地域の中小醤油醸造業);北部九州の醤油(醤油の味のちがい;福岡の醤油の歴史);醤油あれこれ―エピローグ
ISBN(13)、ISBN    4-642-05587-8
書誌番号 1105019515

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