その自然と産業 --
東京農業大学生物産業学部 /編   -- 東京農業大学出版会 -- 2005.3 -- 19cm -- 120p

資料詳細

タイトル オホーツクの本
副書名 その自然と産業 オホーツク学への誘い
著者名等 東京農業大学生物産業学部 /編  
出版 東京農業大学出版会 2005.3
大きさ等 19cm 120p
分類 291.11
件名 北海道
注記 索引あり
要旨 東京農業大学「食と農」の博物館において、平成16年夏の特別企画展「オホーツクの自然と産業」に出展した展示物をもとに取りまとめたもの。博物館のテーマである「食と農」の営みにおいて、その基点となる農業や林業、漁業などを紹介するとともに、立地基盤であるオホーツクの自然・風土、さらに技術などと関連させて構成している。
目次 海のくらしと「食」(オホーツク海の流氷;流氷のふしぎ ほか);里のくらしと「食」(オホーツク産の畑作物を原料として;オホーツク産の畜産物を原料として ほか);「食」を支える山のくらし(豊かなオホーツクの天然資源;多彩な景観を持つオホーツクの国立公園 ほか);その他(クジラの骨格標本作製への挑戦;クジラの骨格標本作製過程 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-88694-170-2
書誌番号 1105020010
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105020010

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 291.1 一般書 利用可 - 2034135390 iLisvirtual