大根読本 --
東京農業大学 /監修, 良い食材を伝える会 /監修   -- 東京農業大学出版会 -- 2005.3 -- 19cm -- 143p

資料詳細

タイトル 考える大根
副書名 大根読本
著者名等 東京農業大学 /監修, 良い食材を伝える会 /監修  
出版 東京農業大学出版会 2005.3
大きさ等 19cm 143p
分類 626.44
件名 だいこん(大根)
注記 「食と農」の博物館特別企画『大根フェスタ』記念発刊
内容紹介 大根は野菜の中では最も身近な食べ物だが、真の姿は意外に知られていない。本書では、大根の基本品種の紹介から、大根のルーツ、大根料理、野菜・果物のがん予防の科学的根拠についてまで解説する。
目次 農の章(日本を代表する地大根、基本品種と在来大根;地球の大根家族、海外に見る品種;大根の仲間 アブラナ科野菜たち);文化の章(野菜涅槃図、大根がお釈迦さま;大根のルーツはどこに?遙か遠く、5千年の時空;江戸・東京の大根名所。舟と牛車と人の今は昔;秘蔵本『たね袋』を公開す!とくとご覧あれ!);食の章(大根のおいしい昔話。大根は千両役者;ふるさとの味、伝承・大根料理 ほか);復活の章(いまなぜ、大根なのですか?大根の独白;得も言われぬ郷愁。浪速の伝統大根復活!;たかが大根されど大根。練馬大根ただ食材にあらず;スローフードと食育。農業高校ダイコン学級);論の章(いのちの「食」を受け継ぐということ;野菜、果物のがん予防。その科学的根拠;野菜の力、野菜の価値。次世代への文化の“頭”を耕す)
ISBN(13)、ISBN    4-88694-168-0
書誌番号 1105020011
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105020011

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 626.4/13 一般書 利用可 - 2034134980 iLisvirtual
都筑 書庫 626 一般書 利用可 - 2034233554 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2034495850 iLisvirtual