食に見る日本と中国 -- 図説・中国文化百華 --
木村春子 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2005.3 -- 22cm -- 206p

資料詳細

タイトル 火の料理水の料理
副書名 食に見る日本と中国
シリーズ名 図説・中国文化百華
著者名等 木村春子 /著  
出版 農山漁村文化協会 2005.3
大きさ等 22cm 206p
分類 383.8
件名 食生活-中国-歴史 , 料理(中国)
注記 文献あり
著者紹介 東京都生まれ。お茶の水女子大学中国文学科卒。60年より中国料理研究の道に入る。調理技術技能評価中央試験委員、東京栄養専門学校・聖徳大学非常勤講師などを歴任。中国料理研究会代表。日本ホテルレストランサービス技能協会顧問。
内容紹介 食の分野のそれぞれの場面にある日本と中国、本質的に備わっているのではないかと思われる日本人の好みと中国人の嗜好。これらについてどのような傾向があるのか、それはなぜなのかを取り上げる。
目次 1 水の国火の国(水と油;きわだつ表現のちがい ほか);2 中国料理を特色づけるもの(香りと香辛料、そして薬膳;中国料理を世界に広めた―乾貨 ほか);3 中国からわたってきたもの(中国野菜;豆腐 ほか);4 地域で異なる食文化(米と小麦粉;地域と地方料理 ほか);5 中国料理の基礎知識(料理名とメニューの組み方;厨房器具 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-03092-2
書誌番号 1105023133

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/497 一般書 貸出中 - 2034169503 iLisvirtual