なるにはbooks --
田中 克哲 /著   -- ぺりかん社 -- 2005.4 -- 19cm -- 151p

資料詳細

タイトル 漁師になるには
シリーズ名 なるにはbooks
著者名等 田中 克哲 /著  
出版 ぺりかん社 2005.4
大きさ等 19cm 151p
分類 661.7
件名 漁業経営
著者紹介 1955年静岡県生まれ。東京水産大学卒業後、水産庁へ入庁、研究課へ配属される。養殖研究所企画連絡室、沿岸課調整一班係長、漁業協同組合員学校講師、企画課企画官などを経て漁村振興コンサルタントとして独立。漁村振興研究所所長、元水産庁中央水産研究所研究室長。
内容紹介 日本人は、世界で一番多くの魚介藻類を食べている魚食の民。その需要を満たす役割をしているのが漁師。本書では実際に漁師になった若者から、漁師の生活、漁師になるための具体的な方法までわかりやすく紹介する。
要旨 日本人は、世界で一番多くの魚介藻類を食べている「魚食の民」。食生活が西洋化したといわれる現代でも、それは変わりません。そんな日本人の需要を満たす役割を果たしているのが、漁師。自給率が低くなってきている今、漁村では若者の力に期待しています。あなたもこの本を読んで、「海で働くぞ」と決心し、魚との異種格闘技のような「漁師」になりませんか。
目次 1章 ドキュメント 海に生きる(漁とサーフィン 海に暮らしのすべてがある;日本海の荒波に今日も船を出す 祖父・父・息子の漁師一家;Iターンで島に移住して養殖業を始めた男が組合長に);2章 漁師の世界(日本の漁業の成り立ち―海に囲まれた日本の漁業の歴史と変遷;産地から食卓へ魚介藻類はどのように提供されるのか;漁業制度の基礎知識―漁業と資源を守るために理解しておきたい漁業制度 ほか);3章 なるにはコース(適性と心構え―地域社会に溶け込める協調性とそれなりの覚悟が必要;必要な知識と資格―漁業に関するルール・マナーと必要な資格;学ぶ場所―漁師の知識、技術を学ぶには、学校へ行くのが早道 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-8315-1094-7
書誌番号 1105024384
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105024384

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2034213480 iLisvirtual
山内 公開 Map ティーンズ 366.2 一般書 利用可 - 2066238930 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 661 一般書 利用可 - 2035786972 iLisvirtual