横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
味覚旬月
ちくま文庫
--
辰巳芳子
/著 --
筑摩書房 -- 2005.4 -- 15cm -- 303p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
味覚旬月
シリーズ名
ちくま文庫
著者名等
辰巳芳子
/著
出版
筑摩書房 2005.4
大きさ等
15cm 303p
分類
596.04
件名
料理
注記
『手の味、心の味』(海竜社1986年刊)の再編集、加筆
要旨
季節ごとの食材、その本性を生かしきる料理、食卓にまつわる思い出、母の言葉…料理研究家の母・辰巳浜子から受け継いだ教えと、生命への深い洞察に基づいた「食べること」への提言を続ける著者がつづる、料理随筆。食べ物は、身体をつくり、守るもの。そして心を養うもの。利便性に負けず、季節ごとの行事を大事に扱うことは、命を豊かに育てることへの祈りである。
目次
旬といのち;春の章;夏の章;秋の章;冬の章;食材の四季;私のむだなし考
ISBN(13)、ISBN
4-480-42051-7
書誌番号
1105025203
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
文庫本
596.0/64
一般書
利用可
-
2034337473
ページの先頭へ