ちくま文庫 --
辰巳芳子 /著   -- 筑摩書房 -- 2005.4 -- 15cm -- 303p

資料詳細

タイトル 味覚旬月
シリーズ名 ちくま文庫
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 筑摩書房 2005.4
大きさ等 15cm 303p
分類 596.04
件名 料理
注記 『手の味、心の味』(海竜社1986年刊)の再編集、加筆
要旨 季節ごとの食材、その本性を生かしきる料理、食卓にまつわる思い出、母の言葉…料理研究家の母・辰巳浜子から受け継いだ教えと、生命への深い洞察に基づいた「食べること」への提言を続ける著者がつづる、料理随筆。食べ物は、身体をつくり、守るもの。そして心を養うもの。利便性に負けず、季節ごとの行事を大事に扱うことは、命を豊かに育てることへの祈りである。
目次 旬といのち;春の章;夏の章;秋の章;冬の章;食材の四季;私のむだなし考
ISBN(13)、ISBN    4-480-42051-7
書誌番号 1105025203

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 文庫本 596.0/64 一般書 利用可 - 2034337473 iLisvirtual