健康科学としての栄養生理化学 --
小田裕昭 /編, 加藤久典 /編, 関泰一郎 /編   -- 共立出版 -- 2005.4 -- 26cm -- 237p

資料詳細

タイトル 健康栄養学
副書名 健康科学としての栄養生理化学
著者名等 小田裕昭 /編, 加藤久典 /編, 関泰一郎 /編  
出版 共立出版 2005.4
大きさ等 26cm 237p
分類 498.56
件名 栄養生理学 , 栄養化学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【小田】名古屋大学大学院生命農学研究科助教授。
内容紹介 栄養素の代謝と栄養についての基礎的な事項から、生体機能の調節や病気と栄養の関連などを解説し、皮膚や免疫と栄養の関係、アルツハイマー病などについてもカバーしたテキスト。
要旨 医学をはじめさまざまな分野で生活習慣病や栄養に関する研究が行われている。農学・生命科学、とくに農芸化学の分野においても生活習慣病の分子メカニズムの解明、個体・細胞レベルでの栄養素の代謝、食品の機能開発など、生活習慣病の予防・改善を目指した研究が活発に行われている。本書は、これらの分野で学ぶ学部生を主な対象として、栄養学や生理・生化学など関連科目を講義する際に使用するテキストとして編集したが、大学院生や管理栄養士、栄養・食品学の研究者にも関車分野を概観し知識の確認をするのに役立つように配慮した。
目次 第1章 栄養素の代謝と栄養(代謝とエネルギー;糖質の代謝と栄養;脂質の代謝と栄養 ほか);第2章 栄養素による生体機能調節(消化器系と栄養;肝臓と栄養;腎臓と栄養 ほか);第3章 栄養素による疾患予防(糖尿病と栄養;高血圧と栄養;肥満と栄養 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-320-06153-5
書誌番号 1105026050
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105026050

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2326 一般書 利用可 - 2034301711 iLisvirtual