横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
世界たべもの起源事典
岡田哲
/編 --
東京堂出版 -- 2005.4 -- 22cm -- 446p
本棚へ
資料詳細
タイトル
世界たべもの起源事典
著者名等
岡田哲
/編
出版
東京堂出版 2005.4
大きさ等
22cm 446p
分類
383.8
件名
食生活-歴史-辞典
注記
文献あり
著者紹介
1931年横浜生まれ。56年東京大学農学部卒。90年まで日清製粉(株)勤務。JETRO主催「国際食品シンポジウム」第7回、16回コーディネーター。94~97年までNHK放送大学で食文化史の講座を担当。「調理用語辞典」改訂版の執筆編集委員。現在、食文化史研究家。
内容紹介
王侯・貴族・将軍・料理人らが続々と登場。世界の食べ物作りにかけた、その執念と情熱を1240項目に分けて解説した、誰もが知りたいルーツ情報が満載の食の文化史事典。食べ物の誕生と変遷がこの1冊でわかる。
要旨
王侯・貴族・将軍・料理人らが、続々と登場。世界のたべもの作りにかけたその執念と情熱を1240項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたいルーツ情報が満載。
目次
アイスクリーム;アイスバイン;アイリッシュコーヒー;アイリッシュシチュー;あかワイン;アクアビット;アスパラガス;アスピック;アップルパイ;アーティチョーク〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-490-10663-7
書誌番号
1105026064
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
8
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2034296467
鶴見
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2035888252
神奈川
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2034258808
緑
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2035753187
山内
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2034328318
都筑
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2034375405
戸塚
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2036045755
瀬谷
公開
Map
参考書
383.8
一般書
利用可
館内のみ
2034368760
ページの先頭へ