岡田哲 /編   -- 東京堂出版 -- 2005.4 -- 22cm -- 446p

資料詳細

タイトル 世界たべもの起源事典
著者名等 岡田哲 /編  
出版 東京堂出版 2005.4
大きさ等 22cm 446p
分類 383.8
件名 食生活-歴史-辞典
注記 文献あり
著者紹介 1931年横浜生まれ。56年東京大学農学部卒。90年まで日清製粉(株)勤務。JETRO主催「国際食品シンポジウム」第7回、16回コーディネーター。94~97年までNHK放送大学で食文化史の講座を担当。「調理用語辞典」改訂版の執筆編集委員。現在、食文化史研究家。
内容紹介 王侯・貴族・将軍・料理人らが続々と登場。世界の食べ物作りにかけた、その執念と情熱を1240項目に分けて解説した、誰もが知りたいルーツ情報が満載の食の文化史事典。食べ物の誕生と変遷がこの1冊でわかる。
要旨 王侯・貴族・将軍・料理人らが、続々と登場。世界のたべもの作りにかけたその執念と情熱を1240項目にわけて解説した食の文化史事典。誰もが知りたいルーツ情報が満載。
目次 アイスクリーム;アイスバイン;アイリッシュコーヒー;アイリッシュシチュー;あかワイン;アクアビット;アスパラガス;アスピック;アップルパイ;アーティチョーク〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-490-10663-7
書誌番号 1105026064

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2034296467 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2035888252 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2034258808 iLisvirtual
公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2035753187 iLisvirtual
山内 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2034328318 iLisvirtual
都筑 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2034375405 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2036045755 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2034368760 iLisvirtual