体験農園の名指導者の知恵と工夫 --
加藤義松 /著   -- 講談社 -- 2005.4 -- 21cm -- 174p

資料詳細

タイトル 農家直伝「安心野菜」のつくり方
副書名 体験農園の名指導者の知恵と工夫 全図解
著者名等 加藤義松 /著  
出版 講談社 2005.4
大きさ等 21cm 174p
分類 626
件名 蔬菜-栽培
注記 索引あり
著者紹介 1954年生まれ。96年全国に先がけ、都市型の農業体験農園「緑と農の体験塾」を開園。体験農園のパイオニア的存在で、新聞、テレビ、雑誌にも数多く紹介される。東京都体験農園園主会会長。JA全国中央会「子ども農業体験活動実践研究会」委員。「畑の教室」副理事長。
内容紹介 イチゴ、トマトからキャベツやダイコンまで。農家の人に学ぶ安全野菜作りのコツのコツ。人気の野菜51種を失敗なしに作る秘訣を、イラストでくわしく解説する。初心者も安心。
要旨 野菜づくりのコツは農家に学ぶ。イチゴ、トマトからキャベツやダイコンまで。家庭菜園で安全につくる人気野菜51種。
目次 第1章 野菜づくり・基礎の基礎(土づくり―まず畑の土のpHを調べる;畑の準備―畑をよく耕す ほか);第2章 実りが待ち遠しい果菜類(イチゴ―こまめに枯れ葉を摘みとる;インゲン―「さつきみどり」が育てやすい ほか);第3章 採れたてならでは葉菜類(アスパラガス―収穫は3年目以降から;アーティチョーク―栽売はいたって簡単 ほか);第4章 大地の恵みがいっぱい根菜類(カブ―秋まきがつくりやすい;サツマイモ―肥料を施さないでつくる ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-06-274200-4
書誌番号 1105026568
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105026568

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2034358691 iLisvirtual