ポピュラー・サイエンス --
増井幸夫 /共著, 谷本幸子 /共著   -- 裳華房 -- 2005.4 -- 19cm -- 138p

資料詳細

タイトル クッキングに学ぶ化学
シリーズ名 ポピュラー・サイエンス
著者名等 増井幸夫 /共著, 谷本幸子 /共著  
出版 裳華房 2005.4
大きさ等 19cm 138p
分類 430
件名 化学 , 料理
注記 索引あり
著者紹介 【増井】1957年大阪市立大学理学部卒。62年大阪府科学教育センター化学教室研究員、化学教室室長、部長を歴任。93年関西女子短期大学教授。98~2001年大阪教育大学非常勤講師兼務。2002年平成13年度日本化学会賞化学教育賞受賞。
内容紹介 料理を調え、食卓に上げるまでの過程での作業と食材の変化を考える。食材が調理の過程でどのような化学的変化をするか、どのような化学的現象を見せるかを、ごく日常的なかかわりの中からまとめる。
目次 第1章 料理つくりは化学の実験―その基本操作;第2章 おいしい料理はおいしい水と調味料;第3章 台所のエネルギー;第4章 朝食はトーストと紅茶の香り!;第5章 お茶は和風定食で!;第6章 ティータイム(おやつの時間);第7章 ディナーは洋食?和食?;第8章 食品の保存
ISBN(13)、ISBN    4-7853-8770-X
書誌番号 1105029976

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 430 一般書 利用可 - 2034503128 iLisvirtual