横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食の器の事典
荻野文彦
/編著 --
柴田書店 -- 2005.6 -- 21cm -- 302p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食の器の事典
著者名等
荻野文彦
/編著
出版
柴田書店 2005.6
大きさ等
21cm 302p
分類
596.9
件名
食器-辞典
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
昭和15年兵庫県生まれ。東京芸術大学大学院美術工芸鋳金科修士課程修了。(株)ノリタケカンパニーリミテッド、デザイン部勤務。岡山県立大学セラミックデザイン科非常勤講師。岐阜県産業文化振興事業団オリベ想創塾勤務。
内容紹介
880アイテムの器を選び出し、その呼び名、サイズから、なぜそんな形をしているのか、どう揃え、保管すればよいかについて、やさしく解説する。初めての食の器のイラスト入り事典。
要旨
ふだんよく使っている食器や調理道具の名称や機能は意外に知られていない。外国製品の中には一つ揃えておくと料理のレパートリーをグンと増やせるものもある。本書では、テーブル、厨房の道具880アイテムを選びだし、その呼び名、サイズに始まって、なぜそんな形をしているのか、どう揃え、保管すればよいかについて、イラスト550点と共にやさしく解説した。
ISBN(13)、ISBN
4-388-35317-5
書誌番号
1105040854
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
Map
596.9
一般書
利用可
-
2034550258
南
公開
Map
596.9
一般書
利用可
-
2035781466
保土ケ谷
公開
Map
参考書
596.9
一般書
利用可
館内のみ
2034557309
金沢
公開
Map
参考書
596.9
一般書
利用可
館内のみ
2035055749
緑
公開
Map
596.9
一般書
利用可
-
2034572286
泉
公開
Map
596.9
一般書
利用可
-
2034578586
ページの先頭へ