海の幸を知りつくし、味わいつくす --
玉井恵 /著   -- 東京書籍 -- 2005.6 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 相模湾のうまいもん
副書名 海の幸を知りつくし、味わいつくす
著者名等 玉井恵 /著  
出版 東京書籍 2005.6
大きさ等 21cm 191p
分類 662.137
件名 相模湾
注記 文献あり
著者紹介 (株)プランニングアドゥ代表取締役として、書籍や雑誌の企画・編集を手がけている。海をフィールドに生活している人々を取材、著書に「日本の塩100選」「塩とニガリがよくわかる本」がある。また、国産自然海塩協議会のまとめ役としても活動している。
内容紹介 食用の魚介が200種類以上も捕れる豊饒の海・相模湾。海の幸を捕り、売り、調理する人々、評判の旨い店など、綿密な調査と豊富な写真で語る、三浦、鎌倉、湘南、西湘の旨い魚介ガイド。
要旨 三崎のマグロ、松輪のサバ、長井のイワシ、佐島の真鯛、久留和のマダコ、湘南のシラス、小田原のアジ…、食用の魚介が200種以上も捕れる豊饒の海・相模湾。海の幸を捕り、売り、調理する人々、評判の旨い店など、綿密な調査と豊富な写真で語る相模湾の旨い魚介ガイド。
目次 相模湾ってどんな海?(海底にも谷や山がある;食べられる魚介類は何と二〇〇種以上 ほか);漁獲現場リポート(長井―太田丸の親方は、寝る暇もない忙しさ;長井―船頭は若干二五歳、水揚げ量は相模湾一の井戸隠居丸 ほか);捕った魚はどこへ行く?(三崎魚市場;漁師さんたちの女将さんパワー ほか);相模湾の句(春;夏 ほか);相模湾のうまいもんはここで味わえる・ここで手に入る(城ヶ島・三崎;長井・佐島 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-487-80044-7
書誌番号 1105041454
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105041454

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 神奈川県 662.1 一般書 利用可 - 2034602932 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 662 一般書 利用可 - 2034653049 iLisvirtual
公開 Map 662 一般書 利用可 - 2034618847 iLisvirtual
公開 Map 662 一般書 利用可 - 2034570224 iLisvirtual