熟成と燗で飲る本物の酒 -- 光文社新書 --
古川修 /著   -- 光文社 -- 2005.6 -- 18cm -- 228p

資料詳細

タイトル 世界一旨い日本酒
副書名 熟成と燗で飲る本物の酒
シリーズ名 光文社新書
著者名等 古川修 /著  
出版 光文社 2005.6
大きさ等 18cm 228p
分類 588.52
件名 清酒
注記 文献あり
著者紹介 1948年東京都生まれ。東京大学工学部卒、同大学院修了。ホンダの研究所で革新技術の研究開発責任者を歴任、し受賞多数。国際シンポジウムの創設、ISOの国際議長就任などで国際貢献。2002年から芝浦工業大学システム工学部教授に就任。蕎麦の自家栽培グループを主宰。
内容紹介 地酒ブームの遥か以前、神亀酒造、甲州屋、味里の3人の男が出会い、古くて新しい日本酒の流れを生んだ…。燗して旨く、熟成して旨い、本当にいい造りの日本酒の世界を紹介。酒と肴を堪能できる店107軒も紹介。
要旨 酒と肴を堪能できる居酒屋、料理屋、蕎麦屋107軒を紹介。
目次 第1章 本当に旨い飲み方;第2章 地酒黎明期の奇跡の出会い;第3章 地酒ブームが遺したもの;第4章 本物の酒の伝承;第5章 本物の酒造りの蔵;第6章 旨い酒が飲める居酒屋、料理屋;第7章 自宅での晩酌とお勧め銘柄;第8章 日本酒復活のシナリオ
ISBN(13)、ISBN    4-334-03312-1
書誌番号 1105043256

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2034684211 iLisvirtual