華やぎと季節感を演出する料理用むきもの150種 --
長島博 /著   -- 柴田書店 -- 2005.7 -- 27cm -- 175p

資料詳細

タイトル 実践 むきもの教本
副書名 華やぎと季節感を演出する料理用むきもの150種
著者名等 長島博 /著  
出版 柴田書店 2005.7
大きさ等 27cm 175p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
著者紹介 昭和21年神奈川県生まれ。36年浅草「大長」に入る。43年料亭「つる家」で修業を積む。後、「たから会館」等で料理長として活躍。平成3年より築地本願寺「日本料理紫水」取締役料理長として勤務。17年より常務取締役総料理長に就任、現在に至る。
内容紹介 手近な野菜で花鳥風月を表現し、料理に季節感を添える「むきもの」について、基本的なものから独創的で斬新なものまでをまとめた入門書。実際に料理に使用した盛りつけ例も多数紹介。
要旨 これからの日本料理を担う若い人たちをはじめとして、多くの料理人の方々に料理用むきものの良さを再認識してもらう意味で、基本的なむきものから独創的で斬新なむきものまでを一冊にまとめた料理用むきものの入門書。
目次 桂むきの基本と応用(桂むきのむき方と基本のあしらい;むきものの基本の道具;桂むきに造りを盛る);料理用むきもの十二カ月(一月 正月 蓬莱山;二月 早春 節分;三月 仲春 雛祭り ほか);料理用むきものの作り方(一月;二月;三月 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-388-05974-9
書誌番号 1105051440

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1599 一般書 利用可 - 2034884253 iLisvirtual