フランス料理の完成者 -- 中公文庫 -- Biblio
オーギュスト・エスコフィエ /著, 大木吉甫 /訳   -- 中央公論新社 -- 2005.7 -- 16cm -- 273p

資料詳細

タイトル エスコフィエ自伝
副書名 フランス料理の完成者
シリーズ名 中公文庫 Biblio
著者名等 オーギュスト・エスコフィエ /著, 大木吉甫 /訳  
出版 中央公論新社 2005.7
大きさ等 16cm 273p
分類 289.3
個人件名 オーギュスト・エスコフィエ
注記 Auguste Escoffier souvenirs ine´dits./の翻訳
注記 『エスコフィエの自伝』(同朋舎出版1992年刊)の校訂
注記 年表あり 索引あり
要旨 数々の名物料理を考案し、フランス料理の基礎を確立した大料理長。女優サラ・ベルナール、英国王エドワード七世などセレヴとの交流など華やかな人生の一方で、捕虜生活中の苦心のメニュー立案、貧困を打破する策を提言するなど、知られざる素顔が明らかに。普仏戦争、ベル・エポック、第一次大戦と激動の世相を反映した逸話は、国際人としての見識に貫かれ「いかなる時代にも料理人はどうあるべきか」というエスプリに溢れている。
ISBN(13)、ISBN    4-12-204544-4
書誌番号 1105053191

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 文庫本 289/エ 一般書 利用可 - 2046328186 iLisvirtual