麻布十番「たぬき煎餅」親子三代奮戦記 --
日永清 /著   -- 家の光協会 -- 2005.8 -- 19cm -- 207p

資料詳細

タイトル 他を抜く!老舗の意地っ張り商い道
副書名 麻布十番「たぬき煎餅」親子三代奮戦記
著者名等 日永清 /著  
出版 家の光協会 2005.8
大きさ等 19cm 207p
分類 588.37
件名 たぬき煎餅
著者紹介 1927年東京生まれ。たぬき煎餅2代目当主。45年東京大空襲で店が全焼。55年たぬき煎餅を東京・麻布十番で再興。69年(株)たぬき煎餅と法人化し、滋賀工場を設立。2002年代表取締役会長となり、当主を長男・治樹に譲る。05年永眠。
内容紹介 1928年に創業し、現在東京の麻布十番で店を構える老舗の煎餅屋・たぬき煎餅。現場を忘れないこだわりの職人魂と、長く愛され続ける「スロービジネス」成功の極意を、ドラマチックな商いの歴史を通して伝える。
要旨 1928年に創業し、現在、東京の麻布十番で店を構える老舗の煎餅屋たぬき煎餅。「商いのきっかけはシンプルでいい」「ドラマ性のない商品は飽きられる」「愚直なこだわりこそが、本物と偽物を分ける鍵である」など、現場を忘れないこだわりの職人魂と長く愛され続ける「スロービジネス」成功の極意を、数々の苦難と失敗を糧に築き上げてきたドラマチックな商いの歴史を通して伝える、商売人必須の一冊。
目次 第1章 現場を忘れない老舗煎餅屋の一日(商いは「牛のヨダレ」;徹底して材料にこだわる ほか);第2章 日本一の煎餅屋になりたい(失敗の連続が生んだ強固な礎;恨まず恨まれず、正直であれば道は拓ける ほか);第3章 私たちの「三百六十五歩のマーチ」(柳橋での私の少年時代;軍需景気で沸き立つ時代の影で ほか);第4章 意地っ張りと運に支えられての再創業(上京して、私の中で固まった決意;両親の思いと私たち兄弟姉妹の思い ほか);第5章 老舗のこだわりとお客様との心の触れ合い(商売とは、己を知る修業のようなもの;商人に必要なのは、「商いの文脈」を読むこと ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-259-54678-3
書誌番号 1105055204
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105055204

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.3 一般書 利用可 - 2034945996 iLisvirtual