松成容子 /著, ブーランジュリードンク /監修   -- 旭屋出版 -- 2005.8 -- 22cm -- 327p

資料詳細

タイトル ドンクが語る美味しいパン100の誕生物語
著者名等 松成容子 /著, ブーランジュリードンク /監修  
出版 旭屋出版 2005.8
大きさ等 22cm 327p
分類 588.32
件名 ドンク
注記 文献あり
著者紹介 1959年岡山県生まれ。奈良女子大学食物学科卒。おもに食べ物の生産、流通、文化、科学、料理などをテーマとする情報誌、書籍の編集制作に携わる。92年より編集プロダクション「たまご社」代表。「食育研究会Mogu Mogu」の代表理事としても活躍中。
内容紹介 フランスパンを日本に定着させたパン屋ドンク創業100周年を記念し、現在に至るまでの歩み、歴史を刻んだパンとお菓子、美味しいものへの飽くなき追求、共感しあう同胞たちのことなどを100の物語に集約。
要旨 フランスパンを日本に定着させたパン屋の美味しくて心温まる100のショートストーリー。
目次 第1章 100年の物語(「藤井パン」の誕生;カフェのあるモダンな店「藤井パン」 ほか);第2章 ドンクに歴史を刻んだパンとお菓子(黄金時代の製法で作る、ドンクのフランスパン;ハレの日のパン、ブリオッシュのバリエーション ほか);第3章 美味しいものへの飽くなき追求(全国「シャトー」展開の夢;藤井幸男のエピソード(1)パートナーとしての夫婦 ほか);第4章 共感し合う同胞たち(日本にパンの真髄を教えたフランスパンの神様―フランス国立製粉学校名誉教授 レイモン・カルヴェル氏;フランスパンはシンプルに食べよ―ドンク技術顧問 シモン・パスクロウ ほか);次の100年に向かって―あとがきにかえて
ISBN(13)、ISBN    4-7511-0523-X
書誌番号 1105056091
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105056091

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.3 一般書 利用可 - 2034997783 iLisvirtual