食材の知識と仕込みの基本 --
成瀬宇平 /著   -- 柴田書店 -- 2005.8 -- 22cm -- 294p

資料詳細

タイトル 下ごしらえ便利事典
副書名 食材の知識と仕込みの基本
著者名等 成瀬宇平 /著  
出版 柴田書店 2005.8
大きさ等 22cm 294p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり
著者紹介 1935年福島県生まれ。日本大学農獣医学部卒。同大同学部講師、鎌倉女子大学教授を経て、現在は同大学名誉教授。
内容紹介 下ごしらえが必要な食材を50音順に並べ、「旬・食べごろ」「選び方」「保存法」「成分の特性」「食べ方」の項目を立てて基礎知識を列記。下ごしらえの知りたいことがぎっしりと詰まった1冊。
要旨 調理の基本中の基本である下ごしらえ。下ごしらえが必要な食材を50音順に並べ、旬・食べごろ、選び方、保存法、成分の特性、食べ方の項目を立てて基礎知識を列記。さらに、仕込みに必要な、掃除のし方、解凍のし方、乾物の戻し方、アク抜き、下ゆで、さばき方などを分かりやすく解説し、その素材を使った合せ調味料やたれやペースト類の配合例を併記した。
ISBN(13)、ISBN    4-388-35319-1
書誌番号 1105058901

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2841 一般書 利用可 - 2034966942 iLisvirtual