角川選書 --
神崎宣武 /著   -- 角川学芸出版 -- 2005.9 -- 19cm -- 245p

資料詳細

タイトル 「まつり」の食文化
シリーズ名 角川選書
著者名等 神崎宣武 /著  
出版 角川学芸出版 2005.9
大きさ等 19cm 245p
分類 386.1
件名 年中行事-日本 , 食生活-日本
注記 文献あり
著者紹介 1944年生まれ。民俗学者。旅の文化研究所所長、岡山県宇佐八幡神社宮司。著書に「江戸の旅文化」「江戸に学ぶ「おとな」の粋」「三三九度」「「うつわ」を食らう」「酒の日本文化」などがある。
内容紹介 盆と正月、節供と節分、春祝いと秋祭り。かつて四季折々に行われた年中行事と行事食。本書はこれら「まつり」と、供された食事の本来の意味を問い直し、底に脈打つ日本文化の原像を描く。
要旨 正月の鏡餅と雑煮、屠蘇と七草粥、節分の豆撒き、端午の菖蒲とちまきなど、かつて四季折々に行なわれた年中行事と行事食。これらの「まつり」と「食」には、神と先祖を敬う豊かな精神文化が投影されていた。今日、行事として伝わるものの、その意味が失われつつある「まつり」を、食文化の視点から読み直し、底に脈打つ日本文化の原像を描く。
目次 序章 まつりと飲食(行事も「まつり」;民俗学と食文化);第1章 正月と盆(正月さまござった;鏡餅と雑煮 ほか);第2章 節供と節分(豆撒きだけが節分ではなし;屠蘇酒と七草 ほか);第3章 春祝いと秋まつり(神輿と神楽がまつりの華であるが;田遊び・田楽・田植踊り ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-04-703382-0
書誌番号 1105063710

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 386 一般書 利用可 - 2035246528 iLisvirtual
金沢 公開 Map 386 一般書 利用可 - 2035281684 iLisvirtual
公開 Map 386 一般書 利用可 - 2035154933 iLisvirtual
公開 Map 386 一般書 利用可 - 2035154925 iLisvirtual