横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
「まつり」の食文化
角川選書
--
神崎宣武
/著 --
角川学芸出版 -- 2005.9 -- 19cm -- 245p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
「まつり」の食文化
シリーズ名
角川選書
著者名等
神崎宣武
/著
出版
角川学芸出版 2005.9
大きさ等
19cm 245p
分類
386.1
件名
年中行事-日本
,
食生活-日本
注記
文献あり
著者紹介
1944年生まれ。民俗学者。旅の文化研究所所長、岡山県宇佐八幡神社宮司。著書に「江戸の旅文化」「江戸に学ぶ「おとな」の粋」「三三九度」「「うつわ」を食らう」「酒の日本文化」などがある。
内容紹介
盆と正月、節供と節分、春祝いと秋祭り。かつて四季折々に行われた年中行事と行事食。本書はこれら「まつり」と、供された食事の本来の意味を問い直し、底に脈打つ日本文化の原像を描く。
要旨
正月の鏡餅と雑煮、屠蘇と七草粥、節分の豆撒き、端午の菖蒲とちまきなど、かつて四季折々に行なわれた年中行事と行事食。これらの「まつり」と「食」には、神と先祖を敬う豊かな精神文化が投影されていた。今日、行事として伝わるものの、その意味が失われつつある「まつり」を、食文化の視点から読み直し、底に脈打つ日本文化の原像を描く。
目次
序章 まつりと飲食(行事も「まつり」;民俗学と食文化);第1章 正月と盆(正月さまござった;鏡餅と雑煮 ほか);第2章 節供と節分(豆撒きだけが節分ではなし;屠蘇酒と七草 ほか);第3章 春祝いと秋まつり(神輿と神楽がまつりの華であるが;田遊び・田楽・田植踊り ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-04-703382-0
書誌番号
1105063710
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
旭
公開
Map
386
一般書
利用可
-
2035246528
金沢
公開
Map
386
一般書
利用可
-
2035281684
栄
公開
Map
386
一般書
利用可
-
2035154933
泉
公開
Map
386
一般書
利用可
-
2035154925
ページの先頭へ