第2版 --
富野康日己 /編   -- 医歯薬出版 -- 2005.8 -- 26cm -- 276p

資料詳細

タイトル 症状・疾患別食事指導の看護へのいかしかた
版情報 第2版
著者名等 富野康日己 /編  
出版 医歯薬出版 2005.8
大きさ等 26cm 276p
分類 492.9
件名 看護学 , 食餌療法
注記 索引あり
要旨 看護婦は、ベッドサイドでの指導から、入院時や退院時の指導、医師・栄養士との連携まで、直接的・間接的に食事指導に深く関わっている。したがって、看護婦が食事や栄養についての知識をもつこと、自らの役割を学ぶことは大変意義深いことである。そうした観点から、本書は看護にいかす食事指導の実践書として編集した。
目次 第1章 知っておきたい栄養・食事の基礎知識(栄養とは;栄養士の役割;食事摂取基準 ほか);第2章 看護における食事指導の実際(医師との連携をどう行うか;栄養士との連携をどう行うか;患者さんが食事の持ち込みを希望する場合にはどうするか ほか);第3章 食事指導の実際(症状別食事指導の実際;疾患別食事指導の実際)
ISBN(13)、ISBN    4-263-23474-X
書誌番号 1105064540

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 492.9/1533 一般書 利用可 - 2035127952 iLisvirtual