飲料・栄養素 --
〔Kenneth F.Kiple〕 /〔編〕, 〔Kriemhild Conee` Ornelas〕 /〔編〕, 石毛直道 /〔ほか〕監訳   -- 朝倉書店 -- 2005.9 -- 27cm -- 693p

資料詳細

タイトル ケンブリッジ 世界の食物史大百科事典 3
各巻タイトル 飲料・栄養素
著者名等 〔Kenneth F.Kiple〕 /〔編〕, 〔Kriemhild Conee` Ornelas〕 /〔編〕, 石毛直道 /〔ほか〕監訳  
出版 朝倉書店 2005.9
大きさ等 27cm 693p
分類 383.8
件名 食物-歴史-便覧
注記 The Cambridge world history of food./の翻訳
注記 索引あり
内容紹介 食物、栄養、文化、健康をキーワードに、食の歴史を狩猟採集民の時代から現代に至るまで、網羅的に解説した大著。本巻は、飲み物の歴史とその地域的特色、栄養としての食と欠乏症との関連などをまとめる。
目次 第1部 飲料(ビールとエール;母乳と調製乳;カカオ;コーヒー;蒸留酒 ほか);第2部 栄養素―欠乏、過多および食物関連の疾患(ビタミン;ミネラル;タンパク質、脂質、必須脂肪酸;欠乏症;食物関連の疾患;食事と慢性疾患)
ISBN(13)、ISBN    4-254-43533-9
書誌番号 1105065473

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 参考書 383.8 一般書 利用可 館内のみ 2035112750 iLisvirtual