健康情報の見分け方 --
坪野吉孝 /著   -- 河出書房新社 -- 2005.9 -- 19cm -- 222p

資料詳細

タイトル 検証! がんと健康食品
副書名 健康情報の見分け方
著者名等 坪野吉孝 /著  
出版 河出書房新社 2005.9
大きさ等 19cm 222p
分類 494.5
件名 , 食品
著者紹介 1962年東京都生まれ。93年東北大学大学院修了。94年国立がんセンター研究所研究員。98年ハーバード大学公衆衛生大学院客員研究員。2002年東北大学大学院医学系研究科助教授を経て、04年東北大学公共政策大学院教授。日本癌学会奨励賞、日本免疫学会奨励賞受賞。
内容紹介 がん患者の多くが一縷の希望を託して利用する健康食品は、本当に効果があるのか。代表的な健康食品の有効性と安全性を科学的な根拠で検証。生活習慣病を予防する食事と栄養についてのWHO最新報告も公開。
要旨 アガリクス茸、プロポリスはがんの進行を抑えるか?β‐カロテンはがんを予防することができるか?ビタミンA・C・E、大豆サプリメント、サメ軟骨…健康食品の科学的根拠を洗い出し、その有効性と安全性に迫る!生活習慣病を予防する食事と栄養についてのWHOによる最新報告も公開。
目次 序章 がん患者は健康食品に何を求めるのか;第1章 「健康食品」とは何か;第2章 アガリクス茸、プロポリスの有効性と安全性を検討する;第3章 がんの代替療法と食事療法;第4章 がん予防とサプリメント;第5章 健康食品は「ナチュラル」で「安全」か?;第6章 氾濫する健康情報とどうつきあうか;最後に 「食事と生活習慣病」についてわかっていること―世界保健機関による報告書
ISBN(13)、ISBN    4-309-25197-8
書誌番号 1105065502
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105065502

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 494.5/565 一般書 利用可 - 2035110316 iLisvirtual