新潮新書 --
伏木亨 /著   -- 新潮社 -- 2005.9 -- 18cm -- 207p

資料詳細

タイトル コクと旨味の秘密
シリーズ名 新潮新書
著者名等 伏木亨 /著  
出版 新潮社 2005.9
大きさ等 18cm 207p
分類 596
件名 料理 ,
著者紹介 1953年京都府生まれ。京都大学農学部卒、同大学院を経て、現在、京都大学大学院農学研究科教授。日本栄養・食糧学会評議員、日本香辛料研究会会長。専門は食品・栄養化学。著書に「おいしさの科学」「食品と味」「子供を救う給食革命」など。
内容紹介 ビール、ラーメン、吸い物、カレー、あらゆる食物で感じられるコクとは一体何なのか。その正体を科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コクの構造」が今明らかに。
要旨 「ネズミはビールにキレよりもコクを求める」「赤ワインに醤油を垂らすとコクが増す!?」「男性生殖器と口の中には深い関係がある」「牧場のミルクが美味しい科学的根拠」「甘味無しの世界は殺伐としている」―。ビール、ラーメン、吸い物、カレー、あらゆる食物で感じられるコクとは一体何なのか。その正体を科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コクの構造」が今明らかに。
目次 第1話 料理のコクの生理学;第2話 味わえないおいしさ;第3話 美味の事情;第4話 我が家の食は宮廷料理;第5話 コクは三層構造;第6話 感じる舌の事情;第7話 第二層のコク、第三層のコク;第8話 飽きのこない味;第9話 コクの周辺感覚;第10話 洗練を味わいながら死にたい;第11話 大予想!二〇××年のコク業界
ISBN(13)、ISBN    4-10-610135-1
書誌番号 1105067137

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2729 一般書 利用可 - 2035169507 iLisvirtual
港北 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2052003930 iLisvirtual