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1 件中、 1 件目
【図書】
コクと旨味の秘密
新潮新書
--
伏木亨
/著 --
新潮社 -- 2005.9 -- 18cm -- 207p
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資料詳細
タイトル
コクと旨味の秘密
シリーズ名
新潮新書
著者名等
伏木亨
/著
出版
新潮社 2005.9
大きさ等
18cm 207p
分類
596
件名
料理
,
味
著者紹介
1953年京都府生まれ。京都大学農学部卒、同大学院を経て、現在、京都大学大学院農学研究科教授。日本栄養・食糧学会評議員、日本香辛料研究会会長。専門は食品・栄養化学。著書に「おいしさの科学」「食品と味」「子供を救う給食革命」など。
内容紹介
ビール、ラーメン、吸い物、カレー、あらゆる食物で感じられるコクとは一体何なのか。その正体を科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コクの構造」が今明らかに。
要旨
「ネズミはビールにキレよりもコクを求める」「赤ワインに醤油を垂らすとコクが増す!?」「男性生殖器と口の中には深い関係がある」「牧場のミルクが美味しい科学的根拠」「甘味無しの世界は殺伐としている」―。ビール、ラーメン、吸い物、カレー、あらゆる食物で感じられるコクとは一体何なのか。その正体を科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コクの構造」が今明らかに。
目次
第1話 料理のコクの生理学;第2話 味わえないおいしさ;第3話 美味の事情;第4話 我が家の食は宮廷料理;第5話 コクは三層構造;第6話 感じる舌の事情;第7話 第二層のコク、第三層のコク;第8話 飽きのこない味;第9話 コクの周辺感覚;第10話 洗練を味わいながら死にたい;第11話 大予想!二〇××年のコク業界
ISBN(13)、ISBN
4-10-610135-1
書誌番号
1105067137
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所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2729
一般書
利用可
-
2035169507
港北
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2052003930
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