食の文化フォーラム --
舛重正一 /編   -- ドメス出版 -- 2005.9 -- 22cm -- 236p

資料詳細

タイトル 食と科学技術
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 舛重正一 /編  
出版 ドメス出版 2005.9
大きさ等 22cm 236p
分類 588
件名 食品
著者紹介 1938年生まれ。東京農業大学大学院農学研究科修士課程修了。専門領域は生化学。東京農業大学応用生物科学部バイオサイエンス学科教授を経て、現在、東京聖栄大学健康栄養学部教授。主な著書に「食品学総論」「最新栄養化学」「栄養のキホンがわかる本」など。
内容紹介 科学技術が食文化形成にいかに役立ってきたか、役立っているかを探る、2004年度の食の文化フォーラムの記録をまとめた論集。食の科学技術の最先端、加工の技術、家庭の技術、食の安全とシステムの4部構成。
目次 巻頭言 “家魚”は誕生するか;科学技術が食生活をかえる;第1部 食の科学技術の最先端(養殖の技術;植物生物の新規技術 ほか);第2部 加工の技術(食品の開発現場と技術;CVSの食を支える科学技術―弁当・惣菜等中食の生産技術・流通システムとその進歩);第3部 家庭の技術(台所の科学技術;調理技術の伝統と未来);第4部 食の安全とシステム(フードシステムの発展と食文化―新しい人と食の関係を切り拓く;食文化からみた科学技術);総括 科学技術と食文化の接点
ISBN(13)、ISBN    4-8107-0654-0
書誌番号 1105069296
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105069296

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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