消えた三河島菜を求めて --
野村圭佑 /著   -- 荒川クリーンエイド・フォーラム -- 2005.9 -- 20cm -- 245p

資料詳細

タイトル 江戸の野菜
副書名 消えた三河島菜を求めて
著者名等 野村圭佑 /著  
出版 荒川クリーンエイド・フォーラム 2005.9
大きさ等 20cm 245p
分類 626
件名 蔬菜-歴史 , 日本-農業-歴史-江戸時代
注記 文献あり 索引あり
注記 付・明治の野菜資料『穀菜弁覧初篇』
著者紹介 1942年東京生まれ。早稲田大学第一法学部卒。長年、自然が回復した工場跡地を利用したトンボ公園の実現のための活動や荒川・隅田川の自然回復に取り組む。毎日新聞郷土提言賞論文コンクールで東京都最優秀賞、98年度産経児童出版文化賞推薦、2000年度産経児童出版文化賞。
内容紹介 百万都市江戸の庶民はどんな野菜を食べていたのか。江戸近郊での野菜の栽培・流通・販売に川が果たしていた役割とは。都市と農村間のリサイクルから飢饉時の野草利用まで、野菜を通して江戸の自然と生活に迫る。
要旨 百万都市江戸の庶民はどんな野菜を食べていたのだろうか?江戸近郊での野菜の栽培・流通・販売に川が果たしていた役割とは?都市と農村間のリサイクルから飢饉時の野草利用まで、野菜を通して江戸の自然と生活が見えてくる。
目次 第1部 江戸の野菜とその産地(見立番付に見る江戸の料理と野菜;『武江産物志』に見る江戸の野菜);第2部 消えた三河島菜(三河島菜を求めて;三河島菜の産地(近郊農村の生活));第3部 野菜の改良と広がり(野菜の渡来と品種改良;飢饉に備えた救荒野菜;明治政府による野菜の普及)
ISBN(13)、ISBN    4-89694-861-0
書誌番号 1105069382

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