中村好志 /編著, 西島基弘 /編著, 松浦寿喜 /〔ほか〕著   -- 同文書院 -- 2005.10 -- 26cm -- 245p

資料詳細

タイトル 食品安全学
著者名等 中村好志 /編著, 西島基弘 /編著, 松浦寿喜 /〔ほか〕著  
出版 同文書院 2005.10
大きさ等 26cm 245p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 並列タイトル:Textbook of food safety
注記 索引あり
要旨 「食の安全と安心」とよくいわれる。「安全」は自然科学の事実にもとづいて確保されるが、「安心」は人間の心情的なもので、理屈でない部分が含まれる。「食品安全学」は、科学的な事実を積み上げて食品の安全性を確保し、これを社会のなかで実現し、最終的に消費者の安心を醸成するための手法を学問として学ぶものである。
目次 1 食品安全学とは?;2 食品のリスク要因とその制御;3 食品の安全性試験法とリスクアセスメント;4 食品の製造・調理加工と安全性の確保;5 厨房・台所における安全性の確保;6 食品の器具・容器包装の安全性;7 食品と医薬品の相互作用;8 食の安全管理システム;9 食のリスクコミュニケーション
ISBN(13)、ISBN    4-8103-1314-X
書誌番号 1105072950

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2046 一般書 利用可 - 2035382464 iLisvirtual