おいしさのひみつ -- ベルソーブックス --
畑江敬子 /著   -- 成山堂書店 -- 2005.10 -- 19cm -- 148p

資料詳細

タイトル さしみの科学
副書名 おいしさのひみつ
シリーズ名 ベルソーブックス
著者名等 畑江敬子 /著  
出版 成山堂書店 2005.10
大きさ等 19cm 148p
分類 667
件名 水産物
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1941年兵庫県出身。63年お茶の水女子大学家政学部卒。82年同大学講師。84年同大学助教授。97年同大学教授、現在に至る。
内容紹介 新鮮な魚介類を生で食べるという食文化は、日本人の食生活で際立った特徴といえる。刺身や寿司など、生の魚介類の美味しさに関する活き・鮮度・旬・テクスチャーやその持続法などを科学で裏付ける。
要旨 さしみやすしはなぜおいしい?旬やテクスチャーなど、ナマの魚介類に欠かせないおいしさのひみつを、科学的に解明する。
目次 第1章 魚の生食―今昔;第2章 魚介類の鮮度;第3章 おさしみを科学する;第4章 さしみ;第5章 あらい、たたき、すし;第6章 魚介類の高付加価値化とトレーサビリティ
ISBN(13)、ISBN    4-425-85221-4
書誌番号 1105074429
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105074429

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