マグロンヌ・トゥーサン=サマ /著, 吉田春美 /訳   -- 河出書房新社 -- 2005.10 -- 20cm -- 454p

資料詳細

タイトル お菓子の歴史
著者名等 マグロンヌ・トゥーサン=サマ /著, 吉田春美 /訳  
出版 河出書房新社 2005.10
大きさ等 20cm 454p
分類 383.8
件名 菓子-歴史
注記 La tre`s belle et tre`s exquise histoire des ga^teaux et des friandises./の翻訳
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 【トゥーサン=サマ】現代フランスにおける最も著名な「食」の専門家のひとり。ラルース社から出版された「食物の自然と精神の歴史」はベストセラーになり、数カ国語に翻訳された。そのほか「家庭料理の歴史」など、食物や料理に関する著作が多数ある。
内容紹介 現代フランス随一の食文化史家が、古代エジプトから現代までの菓子と甘いものの歴史を多数の図版とともに紹介。フランスを中心にエピソードや昔のレシピも盛り込んだ、資料としても読み物としても楽しい1冊。
要旨 現代フランス随一の食文化史家が、古代エジプトから現代まで各国で生まれ愛されたお菓子の驚くべき歴史を、エピソード満載で初めて紹介する名著。
目次 第1章 アントルメとデザート;第2章 菓子職人と砂糖菓子職人の歴史;第3章 おいしいお菓子の材料;第4章 世紀を超えたグルマンディーズ;第5章 フランスの伝統菓子;第6章 世界の菓子とアントルメ;第7章 アイスクリームの楽しみ;第8章 ジャムと砂糖漬け果物
ISBN(13)、ISBN    4-309-22437-7
書誌番号 1105076880

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2035844654 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2035269870 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2035948085 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2035368860 iLisvirtual