子どもとマスターする「旬」「栄養」「調理法」 --
赤堀栄養専門学校 /編, 赤堀永子 /監修   -- 合同出版 -- 2005.11 -- 26cm -- 325p

資料詳細

タイトル イラスト版 食材図鑑
副書名 子どもとマスターする「旬」「栄養」「調理法」
著者名等 赤堀栄養専門学校 /編, 赤堀永子 /監修  
出版 合同出版 2005.11
大きさ等 26cm 325p
分類 596
件名 食品
注記 『イラスト版食材の本』(1997年刊)の改題
著者紹介 1932年東京生まれ。53年跡見学園女子短大卒業後、赤堀旺宏・全子氏らの教えを受け、赤堀永子料理教室を主宰。そのかたわらで、NHKテレビ「きょうの料理」の講師等を務める。88年赤堀栄養専門学校校長に就任。99年(学)赤堀学園理事長に就任。
内容紹介 「食育」は生きる力を育む基本の基。本書では、身近な食材150種の旬、原産地、選び方、栄養価、栄養の特徴、子どもと作れる簡単な料理をイラストでわかりやすく紹介。生きた食の基礎知識が学べる1冊。
要旨 「食育」は、生きる力を育む基本の基。身近な食材を、一点一点ていねいに図解しています。「旬」「原産地」「選び方」「栄養価」「調理法」が、子どもと一緒にマスターできます。家庭や学校でできるかんたんレシピ付き。
目次 野菜編;きのこ編;魚貝類;食肉類;海藻類;果物類;種実・豆類;卵類;穀物類;乳製品類
ISBN(13)、ISBN    4-7726-0347-6
書誌番号 1105079425

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2035372850 iLisvirtual