502品目1590種まいにちを楽しむ --
古川知子 /料理, 五明紀春 /監修   -- 時事通信出版局 -- 2005.11 -- 27cm -- 559p

資料詳細

タイトル 食材健康大事典
副書名 502品目1590種まいにちを楽しむ
著者名等 古川知子 /料理, 五明紀春 /監修  
出版 時事通信出版局 2005.11
大きさ等 27cm 559p
分類 498.51
件名 食品
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【古川】女子栄養大学栄養学部卒。食品メーカー勤務を経て、1998年より女子栄養大学・生涯学習講師として講演、執筆活動、料理メニュー開発、レシピ制作などに携わる。女子栄養大学・社会通信教育「栄養と料理講座」の添削指導に当たる。管理栄養士。
内容紹介 日々の食卓で利用される一般的なものから輸入食品まで、現代日本人の食生活を支える主な食材502品目を取り上げ、栄養的・生理的機能、利用の方法などについて、新しい知見を取り入れてまとめたガイドブック。
要旨 注目の機能成分、簡単レシピ満載!効能 栄養素 選び方・保存方法 Roots&History種類と仲間 お役立ち情報etc.。
目次 野菜・キノコ;穀物・豆;果実;種実;魚介・海藻;肉;卵・乳類・チーズ;乾物・漬けもの・ドライフルーツ;油脂・調味料;ハーブ・スパイス;飲料・嗜好品;健康食品
ISBN(13)、ISBN    4-7887-0561-3
書誌番号 1105081436

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2036048886 iLisvirtual
山内 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2051197324 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2035406304 iLisvirtual