とんぼの本 --
平野久美子 /著   -- 新潮社 -- 2005.11 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 台湾好吃(フォーチャア)大全
シリーズ名 とんぼの本
著者名等 平野久美子 /著  
出版 新潮社 2005.11
大きさ等 21cm 127p
分類 383.8
件名 食生活-台湾 , 料理(中国)
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 作家。中国茶愛好家。豊富な取材体験と語学力と好奇心でアジア各国の文化や人々に迫り、多角的にノンフィクションを執筆。2004年からは台湾の大学に通いながら取材し、飲食から台湾のアイデンティティーを探った。日本中国茶普及協会理事も務める。
内容紹介 何を食べても「フォーチャア」=旨いの連続。独自の重層的な歴史と文化が育んだ「食の世界遺産」の醍醐味と成り立ちを、アジア文化の第一人者が食べ解く。点心から行事食まで、多種多彩な食べ物を紹介。
要旨 何を食べても「フォーチャア(旨い)」。独自の重層的な歴史と文化が育んだ「食の世界遺産」の醍醐味を、アジア文化の第一人者が食べ解く。
目次 序章 麗しの島、フォーチャァの系譜(世界が台湾を知った;芋、米、豚、海鮮が織りなす旨さ ほか);第1章 現代台湾が生んだ新伝統食(山菜ブーム―原住民の知恵が現代によみがえった;呉郭魚石煮―三〇〇度の焼け石で調理する ほか);第2章 郷愁を誘う伝統の味(魯肉飯―庶民の味、忘れじの味;肉鬆、猪脚、割包―豚を食べ尽くす ほか);第3章 日本食との融合(蓬莱米―日台技術交流の成果;花寿司―世界を目指せ、フォルモーサ・ロール ほか);第4章 戦後の新移民が伝えた味(外省人が広めた新しい麺;焼餅油條と豆漿―北方の朝ご飯は濃厚な豆乳と釜焼きパン ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-10-602138-2
書誌番号 1105085931

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2035448953 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2035528264 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2035445717 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2035657501 iLisvirtual