美食の進化論 --
ゲイリー・ポール・ナブハン /著, 栗木さつき /訳   -- ランダムハウス講談社 -- 2005.11 -- 20cm -- 273p

資料詳細

タイトル 辛いもの好きにはわけがある
副書名 美食の進化論
著者名等 ゲイリー・ポール・ナブハン /著, 栗木さつき /訳  
出版 ランダムハウス講談社 2005.11
大きさ等 20cm 273p
分類 383.8
件名 食生活
注記 Why some like it hot./の翻訳
著者紹介 【ナブハン】民族生物学・栄養生態学を専門とし、ネイチャー、サイエンス・ニュースなど各誌に寄稿。邦訳書に「雨の匂いのする沙漠」がある。スロー・フード運動の推進者でもある。
内容紹介 食の歴史は遺伝子の歴史。あなたの体に本当に必要な食べ物とは。世界各地をめぐったフィールドワークから見えてくる「進化美食学」の世界。読む人を料理と進化論の壮大な冒険旅行に誘う究極の食文化論。
要旨 食の歴史は、遺伝子の歴史。あなたの体に本当に必要な食べものは?ネイティブ・アメリカンにアルコール依存症や糖尿病が多いのはなぜ?話題の古代食ダイエットってどこの古代食?ギリシアの男性が悩まされるソラマメ・アレルギーとマラリアの意外な関係とは?世界各地をめぐったフィールドワークから見えてくる「進化美食学」の世界。
目次 第1章 ヒトの体内に暗号化された歴史―友の死が教えてくれたこと;第2章 先祖伝来の食事をさがして―ミトコンドリア・イブとジャワ原人はなにを食べていたのか;第3章 ソラマメとマラリアのふしぎな関係―サルデーニャ島の若者の春がつらいのはなぜ?;第4章 地中海式ダイエットは万人に効果あり?―クレタ島とオリーブ油と野菜と;第5章 なぜ辛いものが苦手な人がいるのか?―有味者と無味者、そしてスーパー有味者とは;第6章 移民がかかえる悩み―食事を変えるか、遺伝子を変えるか?;第7章 糖尿病との闘い―砂漠の住民たちの健康と誇りをとりもどすために;第8章 土地の健康は人の健康―ハワイの人々の努力から見えるもの
ISBN(13)、ISBN    4-270-00108-9
書誌番号 1105086280
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1105086280

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/424 一般書 利用可 - 2035494475 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2038221011 iLisvirtual