横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
「食」の課外授業
平凡社新書
--
西江雅之
/著 --
平凡社 -- 2005.12 -- 18cm -- 196p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
「食」の課外授業
シリーズ名
平凡社新書
著者名等
西江雅之
/著
出版
平凡社 2005.12
大きさ等
18cm 196p
分類
383.8
件名
食生活
著者紹介
1937年東京生まれ。文化人類学者・言語学者。著書に「花のある遠景」「マチョ・イネのアフリカ日記」「わたしは猫になりたかった-“裸足の文化人類学者”半生記」「「ことば」の課外授業-“ハダシの学者”の言語学1週間」など多数。
内容紹介
人間にとって「食べる」とは何か、文化の違いによって食の制約があるのはなぜか、食べる上での様々なタブーはどのようなものかなど、発想の面白さに溢れた「食」の文化人類学的考察。
要旨
人間にとって「食べる」とはなにか?「食べる物」と「食べられる物」の違いはなにか?文化によって食の制約があるのはなぜか?食べる上でのさまざまなタブーは、どのようなものか?日々行っている「食べる」ことと「飲む」ことについて、ちょっと視点を変えて見てみると…。文化人類学の視点から見た、驚きに満ちた人間と食の関係。
目次
第1話 「食べる」とは何か;第2話 「食べ物」は「文化」である;第3話 食べ物とコミュニケーション;第4話 食べ物と制約;第5話 食べ物のフィールドワーク;第6話 料理を「創る」;第7話 「食べ物」の「伝統」を考える;第8話 「食べ物」をめぐる「欲望」;第9話 行為と用具
ISBN(13)、ISBN
4-582-85304-8
書誌番号
1105091487
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2035706391
中
公開
Map
383.8
一般書
利用可
-
2036127190
ページの先頭へ