回想・出逢いと挑戦 --
日本技術士会プロジェクトチーム食品技術士センター /編   -- 幸書房 -- 2006.1 -- 19cm -- 221p

資料詳細

タイトル 食品技術の革新に挑む
副書名 回想・出逢いと挑戦
著者名等 日本技術士会プロジェクトチーム食品技術士センター /編  
出版 幸書房 2006.1
大きさ等 19cm 221p
分類 588
件名 食品製造
要旨 1950‐’90の間、日本の食品技術の革新に立ち合った技術士11人の回想。これからの21世紀を担う技術者へのメッセージを託して。
目次 物語を始める前に(これからの若い食品技術者の皆さんへ―基礎と発想、出逢いと挑戦を大切に(中山正夫));食品技術士 イレブンの挑戦(世界をリードしたグルタミン酸製造の技術革新に出逢って(青木義篤);食品に天然の風味を―カニ蒲用調味料、ビーフエキス開発(石田賢吾);インスタントラーメンの驚異のスープ需要を支えた鯨肉エキス(大谷丕古磨);米国ステーレー社も断念したイノシトール製造方法執念の確立(小川洋);ジャスト・イン・タイム―食品工場ムダだらけ(小杉直輝) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0260-7
書誌番号 1106004011
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106004011

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588 一般書 利用可 - 2035924836 iLisvirtual