小泉武夫 /著   -- 講談社 -- 2006.1 -- 21cm -- 210p

資料詳細

タイトル 畏敬の食
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 講談社 2006.1
大きさ等 21cm 210p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1943年福島県生まれ。66年東京農業大学農学部卒。現在、東京農業大学教授。専攻は醸造学、発酵学。
内容紹介 「最高の酒と料理」を、阿川佐和子、江國香織、唯川恵ら有名女性ゲストと、思う存分味わい語らう、食の対談エッセイ集。食文化のスペシャリスト・小泉武夫がさらなる頂点を極めた1冊。
要旨 「最高の酒と料理」を有名女性ゲストと、思う存分味わい語らう、食の対談エッセイ集。食文化のスペシャリスト・小泉武夫がさらなる頂点を極めた1冊。
目次 第1回 東方鉄板焼きの風情(中江有里);第2回 憧れの寿司屋の暖簾をくぐる幸福(川上弘美);第3回 野鳥への憧憬(山本容子);第4回 上品で垢抜けした江戸料理(草野満代);第5回 五感で感じる天麩羅のうま味(阿川佐和子);第6回 江戸情緒漂う店に座して鰻を待つ悦楽(檀ふみ);第7回 郷愁漂う伝統の美味イタリアンと芳醇なワインに酔った一夜(平野レミ);第8回 豪快なフグ鍋と心洗われる雑炊で途絶えぬ食欲(谷村志穂);第9回 理性失うほど極限の域へ達する美味しさ(江國香織);第10回 日本料理の粋雅を演出する畏敬の店(藤野真紀子);最終回 辛味と甘味がマイルドに調和した究極の美味(唯川恵)
ISBN(13)、ISBN    4-06-213273-7
書誌番号 1106005240
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1106005240

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/417 一般書 利用可 - 2035900317 iLisvirtual