仕込み2時間2か月で飲みごろ --
永田十蔵 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2006.1 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 誰でもできる手づくりワイン
副書名 仕込み2時間2か月で飲みごろ
著者名等 永田十蔵 /著  
出版 農山漁村文化協会 2006.1
大きさ等 21cm 111p
分類 588.55
件名 ぶどう酒
著者紹介 福岡県出身。30歳の頃から西洋種のブドウや日本の野生ブドウを栽培し、ワインの研究を行ってきた。著書「わが家でつくるこだわり麹」。
内容紹介 発酵のメカニズムや糖度とアルコールの関係、器材など、ワインの基礎知識を解説した上で、市販の生食用ブドウを使ったワイン作りを紹介。また著者のワインに対する考えや独自の醸造技術について詳細に記す。
要旨 ブドウの品種、アルコール度数、甘口から辛口まで、いろいろなパターンのワインを自分好みに応じて自由自在に作り出す。
目次 第1章 ワインつくりの基礎知識(ワイン発酵のメカニズム;酵母の種類;糖度とアルコール度数の関係 ほか);第2章 ワインつくりの実際―市販の生食用ブドウでつくる(赤ワインつくり;白ワインつくり);第3章 ワイナリーを超えるヤマブドウワインつくり(ヤマブドウワインつくり)
ISBN(13)、ISBN    4-540-06093-7
書誌番号 1106005905

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2035921357 iLisvirtual
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2036031851 iLisvirtual